В Казани несколько студентов из Стерлитамака получили сильное отравление алкоголем

В Казани несколько студентов из Стерлитамака получили сильное отравление алкоголем

Вечеринка проходила 15 ноября в пригородном поселке Салмачи, в ней участвовали 7 парней и 8 девушек. 

Пострадавшие доставлены в казанскую больницу №7, их 13 человек, по данным телеканала «Татарстан-24». Три человека в тяжелом состоянии, девять — средней тяжести. Одна из девушек в коме. У всех в крови обнаружен метанол. 

По данным телеканала, поставщик суррогатного алкоголя установлен. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело, бутлегер задержан.

«Отравление суррогатным алкоголем очень опасно и может вызвать серьезные последствия. Причем отравиться можно очень небольшим количеством этанола. Нужно знать, что смертельной дозой 9-процентного этанола являются 4-12 г на 1 кг веса. Если у организма есть компенсаторные возможности, люди справляются», — прокомментировала заведующая Диспансерно-поликлиническим отделением №4 Республиканского наркологического диспансера №1 Гузель Халимова,

«В Башкирии за 9 месяцев 2021 года возбуждено  348 административных дел по фактам незаконного оборота алкоголя. Изъято более 14 тыс. л суррогата, наложено штрафов на 8,9 млн рублей.   Смертность от случайных отравлений снизилась в 2020 году на 30% по сравнению с 2019-м. В прошлом году по этой причине умерли 73 человека», — проинформировал министр торговли РБ Алексей Гусев.

По данным МВД по РБ, в 2020 год 10 298 человек совершили преступления, будучи пьяными. Это на 5,2% меньше, чем годом ранее (в РФ – снижение на 3,4%). За первое полугодие 2021 года зафиксировано 5844 «пьяных преступлений» со снижением на 6,3% в сравнении с первым полугодием 2020 года (в РФ – снижение на 6,6%).

ИА «Башинформ»