В Кармаскалинском районе жители выступили против разработки карьера на озере Большой Толпак

В Кармаскалинском районе жители выступили против разработки карьера на озере Большой Толпак

Жители района были возмущены тем, что представители планировавшей начать разработку карьера компании ООО  «Ибрагимово» ранее обманным путем собрали подписи  под видом строительства ФАПа и новых дорог.

Азат Бадранов на встрече с населением озвучил позицию Главы Башкортостана Радия Хабирова —  карьер на озере разрабатываться не будет.

«Мы изучили значение озера Толпак, это традиционное место отдыха не только жителей Кармаскалинского района, но и Уфы и республики в целом, — заявил Азат Бадранов. — Позиция Главы Башкортостана в данном вопросе однозначана — такие места не должны подвергаться промышленной разработке. Глава администрации района эту позицию поддерживает. На территории Кармаскалов это самое большое озеро и здесь, например, традиционно проводятся республиканские и всероссийские соревнования по зимней рыбалке. Не говоря уже о том, что на водоёме обитают представители краснокнижной флоры и фауны. Территория должна развиваться как место отдыха, и если здесь будут инвестиционные проекты, то только туристической направленности».

Как отметил Азат Бадранов, ранее данный вопрос обсуждался в рамках рабочей группы Межведомственной комиссии по вопросам недропользования и на уровне Главы региона. На столь высокий уровень тема вышла в связи с тем, что коммерческое предприятие развернуло слишком активную деятельность и организовало ряд мероприятий по введению местного населения и администрации района в заблуждение. 

Глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров также поддержал волеизъявление жителей.

«Предприятие ООО «Ибрагимово» вблизи территории озера Толпак  планировало осуществить инвестиционный проект, который состоит из двух частей – строительство завода по производству стеновых панелей и добыча ПГС из озера Толпак. Наша позиция такова: несмотря на возможный положительный экономический эффект, мы против той части проекта, которая касается разработки побережья озера Толпак», — заявил Альфир Сабиров.

Жители района не смогли скрыть свою радость, услышав слова поддержки со стороны органов власти. На месте был проведен опрос, избран председатель собрания и заполнен протокол против разработки карьера. Также было принято решение о направлении всех необходимых документов в Министерство экологии и природопользования республики для придания озеру Большой Толпак официального статуса заповедной зоны.

 

ИА «Башинформ»