В Калтасинском районе заработала крупная животноводческая ферма на 1200 голов


В Калтасинском районе заработала крупная животноводческая ферма на 1200 дойных коров. Напомним, здесь реализуется инвестиционный проект ООО «Победа» по строительству животноводческой фермы на 5000 дойных коров и организации переработки молока.

Общий объём инвестиций в комплекс мощностью 36 тысяч тонн молока в год, составит 2,3 млрд рублей. Сегодня с работой комплекса ознакомились участники зонального семинара, на котором обсуждались вопросы развития животноводства. ООО «Победа» владеет молочным заводом в Янауле и сельхозпредприятиями в Янаульском, Бураевском, Калтасинском районах. Инвестпроект по производству сыров на молзаводе и строительству фермы, общей стоимостью 2,3 млрд рублей, компания начала в 2017 году при поддержке правительства республики, которое обеспечило инвестору залог при получении кредита на 592,5 млн рублей. На новой ферме будет работать порядка 100 человек. В декабре во время своей рабочей поездки по Калтасинскому району глава Башкортостана Радий Хабиров обсудил с руководством сельхозпредприятия их дальнейшие планы по развитию.

Заместитель премьер-министра правительства — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на семинаре рассказал о ближайших перспективах отрасли. Согласно «сентябрьскому указу» главы республики, производство товарного молока за пять лет должно вырасти с 735 до 1 млн 200 тыс. тонн, мяса с 400 тыс. тонн до 500. Для достижения поставленных целей необходимо увеличивать количество и качество поголовья скота, осваивать новые технологии, активно привлекать инвесторов. В регионе уже реализуется сразу несколько инвестиционных проектов по молочному и мясному скотоводству. За 2019 год приобретено рекордное количество племенного молочного поголовья — более 10 тысяч 800 голов.

«За последние несколько месяцев, сданы или готовятся к сдаче 9 крупных молочных комплексов. Возобновилась работа комплекса по производству индейки (бывший БПК имени М. Гафури). В конце прошлого года на птицеводческом комплексе «Урал» заложено на инкубацию 400 тыс. яиц, в этом году — всего будет заложено около трех миллионов яиц. Это в итоге даст выйти комплексу на мощность в 30 тысяч тонн мяса индейки. Наращивают мощности предприятие «Башкирский бройлер», ГК «Таврос». Всё это даст хороший и стабильный спрос на корма, а значит и на зернофураж, что немаловажно для растениеводства», — отметил вице-премьер правительства.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: