В Голландии ушел из жизни уроженец Башкирии, дирижер Александр Вакульский


В Голландии на 71-м году ушел из жизни уроженец Башкирии, известный дирижер Александр Вакульский. Об этом сообщает «Культурный мир Башкортостана».

Александр Дмитриевич Вакульский родился в 1949 году в деревне Косино Иглинского района. Окончил Школу музыкальных воспитанников в Уфе (ныне Республиканская гимназия-интернат имени Газиза Альмухаметова), по классу кларнета.

Продолжил свое музыкальное образование в Ленинградской консерватории как фаготист, там же окончил аспирантуру по специальности «Симфоническое дирижирование», одновременно работал в оркестре Ленинградской филармонии. Его наставниками по дирижированию были прославленные музыканты – маэстро Евгений Мравинский и Фердинанд Лайтнер из Цюриха.

В 1976 году переехал из России в Голландию, где стал главным дирижером Национального молодежного оркестра, а также главным дирижером Амстердамского симфонического оркестра, впоследствии проработав на этой должности 23 года. В 2009 году был назначен Почетным пожизненным руководителем Амстердамского симфонического оркестра.

В 1993 году по приглашению Евгения Светланова начал работать с Государственным академическим симфоническим оркестром РФ, впоследствии стал его главным постоянным приглашенным дирижером. Записал с ГАСО симфонии А. Дворжака, произведения К. Дебюсси, М. Равеля, О. Респиги и Р. Шумана. Дирижер также сотрудничал с Санкт-Петербургским филармоническим оркестром, ведущими оркестрами Германии, Испании, Италии, США, Финляндии, Франции, Швеции.

С 1998 года в Башкортостане с Александром Вакульским было установлено творческое сотрудничество. В октябре 2015 года маэстро был в Уфе и давал пресс-конференцию в ИА «Башинформ».

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: