В Екатеринбурге 100-летие Башкирии отметили в полупустом зале Дворца народного творчества


В Екатеринбурге Торжественное собрание, посвященное 100-летию Башкортостана и 100-летию Мустая Карима, прошло в полупустом зале. По всей видимости, организаторы ошиблись с его ёмкостью, выделив помещение на 1200 посадочных мест. Однако на концерт мастеров искусств Башкирии собралась довольно внушительная публика — там почти все кресла были заняты. Об этом «Башинформу» сообщил писатель и публицист Марсель Салимов, участвовавший в мероприятиях.

«В рамках двух юбилеев в Свердловской области прошли конференции, выставки, лекции, — рассказывает Салимов. — В Свердловском государственном областном Дворце народного творчества состоялись торжественные мероприятия, посвященные богатой культуре башкирского народа. В мраморном фойе Дворца были организованы выставки изобразительного и декоративно-прикладного творчества, предметов быта башкирского народа. На сцене выступали лучшие коллективы и солисты Свердловской области, которые представляли башкирские танцы и песни во всём разнообразии».

На торжественном собрании в Большом зале Дворца с приветственным словом выступили первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина и постоянные представители Республики Башкортостан и Республики Татарстан в Уральской зоне Амур Хабибуллин и Хайдар Гильфанов.

После торжественного собрания состоялся большой концерт, на котором выступили артисты Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова и Государственного академического ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова в сопровождении оркестра.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: