В Бурзянском районе Башкирии построят крупнейшую гибридную солнечную электростанцию


Группа компаний «Хевел» до конца года построит крупнейшую в России гибридную солнечную электростанцию с промышленными накопителями энергии. Солнечная генерация общей мощностью 10 МВт будет расположена в Бурзянском районе Башкортостана, сообщается на сайте компании.

В Бурзянском районе электроснабжение происходит по одноцепной линии электропередачи протяженностью 100 км (Белорецк – село Старосубхангулово) с тупиковой подстанцией. Бурзянская СЭС с встроенной системой хранения энергии ёмкостью 8 МВт-ч будет работать как параллельно с сетью, так и в автономном режиме. Таким образом, электростанция обеспечит электроэнергией весь район, а в случае аварийного отключения или ремонтных работ на линии электропередачи снабдит электричеством больницы, школы, детские сады в автономном режиме.

Ранее в компании оценивали инвестиции в бурзянский проект в 800 млн рублей, станцию планировалось запустить в 2020 году, сообщает издание «Коммерсант-Башкортостан». С учетом накопителей проект подорожал до 1 млрд рублей.

Компания «Хевел» построила в Башкирии Бурибаевскую, Бугульчанскую, Исянгуловскую станции мощностью 20, 15 и 9 МВт соответственно. Вложения в проекты оценивались в 5 млрд рублей. В планах компании строительство еще четырех СЭС в республике совокупной установленной мощностью 100 МВт (по 25 МВт каждая) в Хайбуллинском и Куюргазинском районах с объемом инвестиций около 9 млрд рублей.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: