Благовещенск стал первым из малых городов Башкирии, где благодаря градообразующему предприятию получают развитие социальные проекты предпринимателей.

С 2017 года здесь действует программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», в рамках которой проводится одноименный конкурс.

Всего на конкурс поступило 39 заявок. Грантовую поддержку Благовещенского арматурного завода получат 13 социальных проектов.

Участниками образовательной программы в этом году стали 40 жителей Благовещенска.

В прошлом году было подано 26 заявок, грантовую поддержку получили 11 проектов. Так, финансовая помощь головного предприятия позволяет реализовать устойчивые бизнес-проекты в социальной сфере. На полученные гранты в Благовещенске создано уже более 50 новых рабочих мест.

Победителям конкурса «Начни свое дело-2018» предстоит пройти обучение в «Акселераторе социальных проектов» Центра инноваций социальной сферы Башкирии, где под руководством опытных тренеров начинающие предприниматели научатся развивать и продвигать свое дело.

«За два неполных года программа «Начни свое дело», реализуемая Объединенной металлургической компанией в партнерстве с Центром инноваций социальной сферы республики, администрацией Благовещенского района, показала себя эффективным инструментом в развитии муниципального образования. Программа предоставила возможность горожанам заявить о собственных социальных идеях, получить финансовую поддержку на их реализацию и дальнейшее развитие, — подчеркнул начальник отдела развития негосударственного сектора в социальной сфере Минтруда Башкирии Сергей Елисеев. — Данная программа способствует увеличению числа хозяйствующих субъектов, реализации проектов, направленных на решение вопросов населения и развития социальной инфраструктуры, а также помогает осуществить проекты, оказавшиеся без внимания традиционного бизнеса, в силу их небольшой рентабельности. Считаем, что дальнейшая работа в этом направлении должна быть продолжена».

По его словам, проекты, определенные самими жителями как нужные муниципалитету, дают возможность развивать новые направления в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, экологии, социальной защиты и обслуживания населения.

«Создаются новые рабочие места, растет уровень доходов. В конечном итоге это положительно отражается на демографической ситуации, способствует притоку молодых и квалифицированных специалистов обратно в муниципалитет. Мы надеемся, что этот опыт работы смогут взять на вооружение другие предприятия и муниципалитеты республики, создавая своим работникам и жителям необходимые условия для долгой жизни и достойной старости», — заявил представитель Минтруда региона.

Как сообщили в пресс-службе Центра инноваций социальной сферы Башкирии, общий бюджет программы по социальному предпринимательству «Начни свое дело» составляет 3 млн рублей, из которых 2,2 млн направят на гранты. На открытие собственного бизнеса социальные предприниматели смогут получить до 200 тысяч рублей.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий