В Бирском районе спасают замерзающих лебедей

В Бирском районе спасают замерзающих лебедей

На озере Ширень Бирского района замерзает лебединая семья — двое взрослых и четыре птенца. Об этом обеспокоенные местные жители написали в социальных сетях, сообщили в ЦУР Башкортостана. 

Обращение передали администрации района. На водоем выехали представители территориального комитета Минэкологии республики и Бирской ветстанции.

Установлено, что пока озеро открыто, и лебедям ничего не угрожает. Но у них только неделя, чтобы улететь. Скоро Ширень затянется льдом, и будет поздно. В этом случае, конечно, птиц не оставят — на зиму экологи и ветеринары определят лебединую семью на передержку.

По словам специалистов, лебеди до последнего задерживаются в местах гнездования, когда осень уже переходит в предзимье, поэтому жителям не стоит переживать, если птицы еще не улетели в теплые края.  Оказывается, лебеди способны благополучно переносить температуру до -15 градусов. Также бывает, что при перелете лебеди вынужденно останавливаются и отдыхают на водоемах республики, в том числе покрытых льдом. Помощь людей им может быть нужна, только если птицы ранены или травмированы. 

ИА «Башинформ»