Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах им. Ишмуллы Дильмухаметова подводит итоги. Сегодня, 19 июня, на поле Сабантуя пройдет гала-концерт и награждение победителей конкурса.

Обладателем Гран-при конкурса признан Динар Абдуллин, артист Стерлитамакского театрально-концертного объединения.

Мероприятие прошло в Зилаирском районе Башкортостана, на малой родине выдающегося кураиста. В этом году традиционный конкурс был посвящен 90-летию со дня рождения музыканта.

В конкурсе приняли участие исполнители на курае, думбыре, кыл-кубызе, ансамбли кураистов, семейные ансамбли. Свои победители были определены в каждой из номинаций.

Первые места в разных номинациях завоевали женский ансамбль «Айсулпан» из Уфы, Ансамбль кураистов Зилаирского района, семейный ансамбль Гайсиных из Сибая, образцовый ансамбль кураистов «Толпар» из г. Учалы, кураисты Ильгам Ахмедьянов из Уфы, Ирек Исхаков из Кугарчинского района, Рамиль Кутусов из Гафурийского района, Рафик Искужин из Зилаирского района.

Среди мастеров — изготовителей музыкальных инструментов лучшими признаны Рамиль Хуснуллин и Мухамет Тулебаев.

Самым пожилым участником стал 76-летний Муса Нурдавлетов из Йошкар-Олы (Марий Эл). Самой юной участницей названа восьмилетняя думбыристка Энже Гайсина из Сибая. Она также стала победителем в детской номинации.

В жюри под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана, лауреата Госпремии им. С. Юлаева Азата Айткулова работали известные деятели культуры и искусства.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий