Вопросы диагностики болезней и лечение пчёл, а также производства высокоэффективных лекарств для пчёл станут предметом обсуждения на XLVII Международного конгресса по пчеловодству «Апимондия». Напомним, конгресс пройдёт в 2021 году в Башкортостане. Об этом шла речь на совещании, посвященном подготовке к форуму, которое провёл Глава республики Рустэм Хамитов.

По словам президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, эти вопросы долгое время оставались без внимания. Неэффективность лекарственных препаратов становится причиной многих заболеваний пчёл. Так, по словам главного пчеловода России, многие препараты сегодня готовятся кустарным способом. Из-за сложной процедуры испытаний, которые должны пройти все новые лекарства, часть производства перенесена в Казахстан. Отсутствие должного контроля приводит к тому, что в лекарства добавляют сильнодействующие антибиотики, впоследствии попадающие в мёд и другие продукты пчеловодства.

При этом у учёных Башкортостана есть свои наработки в сфере производства лекарств для пчёл. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры с научно-внедренческим предприятием «БашИнком». В течение двух лет здесь планируется освоить выпуск новых препаратов, которые производятся на биологической основе без антибиотиков.

– Анализ и контроль качества мёда – главное условие и требование, если мы хотим экспортировать нашу сладкую продукцию за границу в промышленных объёмах, – подчеркнул Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – Бренд «Башкирский мёд» должен запоминаться высоким качеством – вкусом, лечебным составом и экологичностью.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий