Развитие кооперации в сфере пчеловодства поможет продвижению башкирского мёда на российский и мировой рынки. Об этом шла речь на совещании по вопросам подготовки и проведения XLVII Международного конгресса по пчеловодству «Апимондия» в 2021 году, которое провёл Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, сегодня серьёзным барьером в продвижении мёда на рынок становится отсутствие товарной упаковки. Решить эту проблему в республике намерены благодаря развитию кооперации в сфере пчеловодства, которая предполагает совместные закупки оборудования по переработке и упаковке продукции.

Вице-премьер отметил, что в республике разработана программа по развитию пчеловодства на период до 2020-го и дальнейшую перспективу до 2030 года, в ближайшее время она будет рассмотрена Правительством региона. Кроме кооперации, в Башкортостане планируют развивать промышленное пчеловодство. Кроме того, большая работа будет проделана в части сохранения бурзянской пчелы.

– Надо обратить внимание на самые острые вопросы развития отрасли и постараться решить их в ближайшие годы, – сказал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – В республике насчитывается почти 350 тысяч пчелосемей, ежегодно производится 5-6 тысяч тонн товарного мёда. Нам надо максимально эффективно использовать ресурсы, создавать условия, возможности для расширения пасек, переработки получаемого мёда в востребованную рынком продукцию, повышать её конкурентоспособность.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий