Год назад режиссер Петр Васильев и художница Алевтина Торик поставили в Башкирском театре кукол спектакль для взрослых «Тысяча и одна ночь», его отметили театральные критики и оценили зрители. В этот раз постановщики приступят к работе над спектаклем по сказке Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Петр Васильев — главный режиссер Государственного театра кукол Республики Карелия. В 1995 году закончил Санкт-Петербургский Лицей драматического искусства под руководством Н.И. Лившица. В 1999 году закончил обучение на факультете театра кукол СПбГАТИ в мастерской доцента И.А. Зайкина. Работал в качестве актера в Театре марионеток им. Е.С. Деммени, Кукольном театре Сказки, Театре эстрадной марионетки «Мини-Длин», Санкт-Петербургской филармонии для детей и юношества, театре «Кукольный формат», Санкт-Петербургском Большом театре кукол. В 2009 году за роль Холстомера в одноименном спектакле Руслана Кудашова удостоен Высшей национальной театральной премии «Золотая маска».

Уроженка Уфы Алевтина Торик закончила Уфимское училище искусств по специальности «художник-оформитель», а затем и Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (художественный руководитель Т.В. Миронова). Алевтина Торик — лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», Высшей национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин», победитель в номинации «лучшая работа художника» фестивалей «Золотой Дельфин-2008», «Петрушка Великий-2010».

Постановщики пробудут в Уфе до 4 апреля. За это время они предварительно распределят роли между артистами и приступят к созданию кукол и декораций. Работать над самим спектаклем они начнут уже во время своего следующего визита в Уфу.

Премьера спектакля «Буратино» состоится в следующем театральном сезоне.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий