В Башкирии железнодорожники готовятся к весеннему половодью. Как рассказали в пресс-службе Башкирского региона Куйбышевской железной дороги, на пяти станциях сформированы так называемые противоразмывные поезда. Они укомплектованы щебнем, железобетонными шпалами и пиломатериалами – с помощью этих укрепительных материалов можно будет оперативно привести в порядок размытое вешними водами дорожное полотно. Поезда располагаются на станциях Аксаково, Дема, Аша, Стерлитамак и Белорецк, их экипажи будут круглосуточно дежурить в течение всего паводкового периода.

Участки пути, на которых деформация полотна наиболее вероятна, укрепили заранее. Кроме того, под особый контроль взяты восемь плотин, расположенных в непосредственной близости от железной дороги. Все они готовы к пропуску талых вод. В течение двух месяцев ото льда вскрывались водоотводные сооружения, отверстия мостов и труб для пропуска воды.

«На сегодняшний день расчищено более 153 км кюветов и 89 км водоотводных канав, вскрыто 270 мостов и 470 водоотводных труб, — рассказали в пресс-службе Башкирского региона Куйбышевской железной дороги. — На железнодорожных станциях ведется уборка и вывоз снега с применением снегоуборочной техники, чтобы минимизировать вероятность затопления с наступлением положительных температур.

Напомним, по данным Башгидромета, вскрытие рек этой весной гидрологи ожидают на 1-3 дня позже средних многолетних значений, максимальные уровни воды в большинстве рек бассейна реки Белой в этом году будут ниже нормы на 0,5-2,5 м. Это может привести к подтоплению почти 160 населенных пунктов. Полный список можно посмотреть на карте.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий