В Башкирии запустили строительство рудника Подольского медно-цинкового месторождения


Сегодня в Хайбуллинском районе республики состоялся запуск строительства подземного рудника с инфраструктурой и отработки запасов Подольского медно-цинкового месторождения. Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта планируется на 2025 год, полностью завершить реализацию предполагается в 2032-м. Общий объем инвестиций составляет порядка 50 млрд рублей, за счет собственных средств УГМК и привлеченных кредитных ресурсов.

Соглашение о реализации инвестпроекта было подписано 22 июня на первом всероссийском инвестиционном сабантуе в Сибае. Подписи под документом поставили врио главы Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор компании «УГМК-холдинг» Андрей Козицын. А 9 июля на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге УГМК и Сбербанк подписали соглашение о начале финансирования проекта.

Руководитель Башкортостана Радий Хабиров в своем выступлении отметил, что сегодня начинается масштабное строительство крупнейшего для республики за последние годы производства.

«Для нас очень важно, что это происходит на территории нашей республики, это новые рабочие места, инвестиции, социальное развитие Хайбулллинского района и Башкортостана. Надеюсь, это не последний наш совместный проект на территории республики», — сказал Радий Хабиров.

На месторождении, открытом в 1971 году, с нуля будет создано новое предприятие. Помимо строительства рудника, проектом предусмотрено возведение новой обогатительной фабрики, где будет перерабатываться добытая руда, комплекса очистных и водозаборных сооружений, энергетической подстанции, а также различных технологических, административных и бытовых зданий и сооружений. Предполагается, что с выходом предприятия на полную загрузку объемы добычи составят до 4,3 млн тонн, а число работников — 1400 человек.

По предварительным подсчетам, эксплуатироваться месторождение будет на протяжении 44 лет.

Генеральный директор ООО «УГМК-холдинг» Андрей Козицын поблагодарил руководство республики за поддержку проекта и полное взаимопонимание.

«Сегодня мы начинаем большое, серьезное дело, это не только подземный рудник, но и полноценный горно-обогатительный комбинат. Здесь и люди прекрасные, и климат, власть и бизнес работают в едином ключе, что дает возможность воплощать в жизнь такие сложные объекты», — сказал Андрей Козицын.

УГМК приобрела лицензию на Подольское месторождение в 2006 году. Несмотря на большую, до 600 м, глубину залегания руд, оно интересно своими запасами: по оценкам компании, запасы объекта составляют 88,6 млн тонн руды, в которых содержится 1,3 млн тонн меди, 1,2 млн тонн цинка и 29 тонн золота. Подольская группа месторождений относится к крупнейшим в России.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) объединяет более 40 предприятий различных отраслей промышленности, расположенных в регионах России. Холдинг УГМК входит в число крупнейших вертикально-интегрированных компаний страны. Компания является единственным российским производителем цинка, вторым по величине производителем меди, также выпускает стальной прокат, драгоценные металлы и добывает уголь.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: