В Башкирии зафиксирован второй случай гриппа птиц за эту осень

В Башкирии зафиксирован второй случай гриппа птиц за эту осень

18 ноября в Благоварскую районную ветеринарную станцию поступила информация о массовом падеже птиц. На месте для установления диагноза был отобран патологический материал и доставлен в Башкирскую научно-производственную ветеринарную лабораторию. Результаты анализов показали наличие в пробах вируса гриппа А. В настоящее время в целях подтверждения диагноза материал направлен в ВНИИЗЖ в город Владимир.

Первый случай инфицирования птиц был зафиксирован в октябре в туймазинском районе. Тогда опасное заболевание было выявлено в фермерском хозяйстве «Алтын Каз». В ходе мероприятий по недопущению дальнейшего распространения инфекции, у жителей семь населённых пунктов Николаевского и Бишкураевского сельских поселений было изъято 1 426 голов домашней птицы, в хозяйстве «Алтын Каз» уничтожено более 7 тысяч голов гусей и более 2 тысяч голов индейки.

Как сообщили в Управлении ветеринарии РБ, в связи с возникновением очага гриппа птиц в Благоварском районе проведено экстренное заседание чрезвычайной межведомственной комиссии, разработан план мероприятий по ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц и предотвращению дальнейшего распространения возбудителя. Вероятной причиной возникновения вируса является синантропная птица (адаптировавшаяся к жизни в населённых пунктах).

В ведомстве рекомендуют владельцам птицепоголовья принять меры по предотвращению дальнейшего распространения гриппа птиц. В первую очередь, необходимо закрыть всю птицу и содержать ее в безвыгульном режиме, чтобы исключить контакт с дикими птицами. Не выпускать птицу на водоемы. Не покупать корм и птиц у неизвестных производителей. Готовую к забою птицу рекомендуется забить, за исключением птиц, находящихся в угрожаемой зоне. При падеже птиц либо обнаружении у птиц подозрительных симптомов, необходимо немедленно вызывать ветеринарную службу. Связаться со специалистами, задать вопросы можно по телефону горячей линии (звонки бесплатные для любого жителя республики): 8 800 775 58 28.

В Управлении ветеринарии отмечают, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в стране остается напряженной. Каждый день регистрируются новые вспышки особо опасных заболеваний, в том числе общие для человека и животных. За последний месяц грипп птиц был зарегистрирован в непосредственной близости от Башкортостана – в Челябинской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Самарской областях и в Удмуртии.

Справка

Высокопатогенный грипп птиц — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Грипп птиц поражает все виды домашних птиц – кур, гусей, уток, диких перелетные птиц – воробьев, ворон, голубей.

Характерными клиническими признаками высокопатогенного гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.

Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.

Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, кон

ИА «Башинформ»