В Башкирии вводятся в массовое обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей



В Башкирии вводятся в массовое обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, сообщает Нацбанк республики.

Новые банкноты будут появляться постепенно с конца текущего года — начала следующего. Новые банкноты в оборот вводятся поэтапно: банкноты номиналом 2000 рублей поступают первыми, следующими будут номиналом 200 рублей.

«Введение в обращение любой новой купюры, особенно нового номинала, требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования. Это мировая практика. Конечно, процесс подготовки занимает некоторое время. По имеющейся у нас информации, банки, магазины и предприятия уже проводят мероприятия по настройке своей инфраструктуры. Такая ситуация соответствует международной практике и позволяет эффективно противодействовать фальшивомонетничеству, — пояснила сотрудник пресс-службы Нацбанка по РБ Гульназ Абузарова. — Важно понимать, что новые банкноты — это законное средство платежа, которое обязаны принимать в банках, магазинах и предприятиях сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда. В случае если новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России».

Ознакомиться с внешним видом и признаками подлинности банкнот номиналом 200 и 2000 рублей можно на официальном сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты» и на сайте FINCULT.INFO.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий