В Башкирии вступил в силу закон, отменяющий налоговые льготы производителям пива



С 1 января 2018 года вступил в силу Закон Республики Башкортостан № 545-з от 30 ноября 2017 года «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций».

Новый закон отменил действие отдельных налоговых льгот, признанных неэффективными. В том числе льгота по налогу на имущество отменена производителям пива.

– Данную льготу Государственное Собрание предоставляло нескольким крупным предприятиям, которым в связи с нестабильной экономической ситуацией грозило закрытие. Это могло привести к существенному сокращению числа рабочих мест и росту социальной напряженности, – пояснил председатель Госсоьрания РБ Константин Толкачев. – В настоящее время обстановка на данных предприятиях нормализовалась. Льгота выполнила свое назначение, дальнейшее ее применение нецелесообразно.

Законом закреплен и ряд других изменений в сфере налогообложения. В частности установлено налогообложение от кадастровой стоимости на нежилые торгово-офисные помещения площадью свыше 1 000 кв. метров, расположенные в жилых домах. Также установлен порог по площади (2 000 кв. метров) для налогообложения от кадастровой стоимости нежилых зданий, которые фактически используются в торгово-офисных целях. Налогообложение от кадастровой стоимости распространилось на жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств.

Для повышения эффективности предоставляемых налоговых льгот в отношении объектов, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или муниципальной собственности, предназначенных для телерадиовещания, и в отношении имущества, используемого для оздоровления детей и (или) детей с родителями, а также для организаций, занимающихся тренингом и испытанием племенных лошадей, установлены дополнительные требования, которым должны соответствовать налогоплательщики в целях применения указанных льгот.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий