В Башкирии восемь полигонов ТБО переполнены


В Башкирии восемь полигонов твердых бытовых отходов из 35 переполнены. Необходимо строить полигоны и мусороперерабатывающие комплексы.

Об этом сегодня на круглом столе на тему «Ход реализации мусорной реформы в Башкирии» в конференц-холле «Башинформа» рассказал заместитель министра природопользования и экологии республики Нияз Фазылов.

По его словам, из-за нерентабельности часть из 14 сортировочных комплексов не могут запуститься в этом году. Кроме того, в Башкирии наблюдается нехватка полигонов и необходимость строительства мусороперерабатывающих комплексов.

«Сейчас работают четыре региональных оператора. В Башкортостане проинвентаризировано все, что есть на территории. Есть 35 полигонов, восемь из них переполнены.

Мусор, по закону, региональные операторы должны вывозить каждый день, а зимой – раз в три дня. Сразу сделать это невозможно: в один момент предоставить 25-30 тысяч контейнеров, оборудовать ими всю республику. Поэтому там, где вывозился мусор взимается плата 70 рублей, а где вывоза не было – 35 рублей», — пояснил Нияз Фазылов.

Замминистра также отметил, что в последнее время растет собираемость платежей, остаются проблемы с юридическими лицами. Предприниматели убирают урны со своих территорий, пытаясь минимизировать расходы.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: