В Башкирии в пельменном цехе работнице отрезало часть руки


Гострудинспекция Башкирии расследовала несчастный случай, в результате которого работник пельменного цеха ООО «СП Ашкадарский» осталась без правой руки.

По информации ведомства, случай производственного травматизма произошел в этом году 23 августа. 43-летняя женщина занималась изготовлением макаронных изделий в здании столовой сельхозпредприятия в деревне Корнеевка Мелеузовского района. Работник как обычно засыпала в пресс-автомат все ингредиенты и запустила процесс приготовления теста. Тесто налипло на приводной шнек и женщина, нажав на кнопку «стоп» и открыв защитную крышку загрузочного бункера, приступила к очищению. В этот момент автомат заработал. Как выяснилось, не был выключен блок управления, и механизм пришёл в движение от случайного нажатия кнопки «замес». В результате аппарат закрутил руку работницы, ампутировалась средняя треть правого плеча женщины. Прибежавшие на крик коллеги перетянули ей часть руки жгутом, остановили кровотечение и вызвали фельдшера, после чего пострадавшую направили в больницу города Салавата.

Проверка инспекции установила, что на предприятии не были организованы проверка, технологическое испытание и ремонт блока управления пресс-автомата. Кроме того, пострадавшая сама не исполнила требования охраны труда: не использовала специальное приспособление для очищения шнека и не обесточила оборудование, как того требовала инструкция.

Организация и должностные лица, допустившие нарушения требований охраны труда, оштрафованы.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: