В Башкирии в онкодиспансере начали быстро и бескровно удалять новообразования


В Республиканский онкологический диспансер поступил современный электрохирургический блок ERBE VIO 300 D, позволяющий быстро и бескровно удалять предопухолевые образования и опухоли первой стадии рака. Аппарат приобретен в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей — программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан». Его стоимость в полной комплектации — порядка 3 млн рублей.

Новое хирургическое оборудование установлено несколько дней назад, специалисты уже начали его активно применять. 29 августа эффективность установки продемонстрировали журналистам республиканских СМИ.

В эндоскопическое отделения РОД поступил 68-летний житель Бирска. По месту жительству у мужчины была выявлена положительная реакция кала на скрытую кровь, что предполагало возможное наличие у пациента нововобразования. Специалисты с помощью колоноскопии выявили в толстой кишке эпителиальное образование, относящееся в предопухолевой патологии и с помощью нового электрохирургического блока быстро и бескровно провели операцию по его удалению. Предварительно, специалисты делают вывод, что удаленное новообразование — аденома с дисплазией.



«До 2024 года будет закупаться самое современно оборудование как в республиканский онкологический диспансер, так и в онкологические отделения городов и районов РБ, — сказал он. — Это компьютерные резонансные томографы, ПЭТ КТ.

Как сообщало агентство «Башинформ», в этом году в республике начали работу четыре центра онкологической амбулаторной помощи, через пять лет их будет 13. Также в регионе запущена программа по стимулированию врачей первичного звена по выявлению онкозаболеваний на ранней стадии.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: