В Башкирии в этом году заработали еще 17 сельхозкооперативов




В Башкортостане за полтора года было создано 169 кооперативов, и на сегодняшний день их количество достигло 227, в том числе 118 — были созданы в 2018 году и уже 17 СПоК в 2019. В них объединены более 4,5 тыс. пайщиков. По количеству вновь создаваемых субъектов МСП по линии сельскохозяйственной кооперации, Башкортостан занимает 1 место в России. Эти цифры на совещании в Москве, посвященном развитию механизмов поддержки сельскохозяйственной кооперации, привел исполняющий обязанности заместителя премьер-министра правительства — министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

Он отметил, что основными препятствиями на пути развития сельхозкооперации в республике, до недавнего времени считались отсутствие информации и понимания самой сути сельскохозяйственной кооперации, её преимуществ, а также и отсутствие применимого на селе проекта по кооперации. И все же главной проблемой являлась низкая экономическая активность на селе. В связи с этим в Башкортостане была проведена системная работа по развитию фермерства и сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Важной составляющей этой работы стало создание нормативно-правовой базы, которая определила цели, задачи и этапы. В регионе была сформирована программа реализации так называемых доходогенерирующих проектов (ДГП). В её основу был заложен принцип инициативного бюджетирования, когда на селе за счет инициативы и софинансирования самих граждан (инициативная группа) — (ЛПХ и КФХ) создается объект коллективного пользования, экономически работающий и приносящий дополнительный доход пользователю.

«Мы понимали, что своей компетенции в таком сложном деле может не хватить, — сказал Ильшат Фазрахманов. — И поэтому обратились к внешним консультантам — Всемирному банку, как основному оператору внедрения на территории республики механизма инициативного бюджетирования. По результатам сотрудничества была утверждена Концепция развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Башкортостане на период до 2020 года, и порядок предоставления грантов для реализации ДГП».

В 2018 году был проведен полный анализ ресурсного потенциала и экономической активности территории Башкортостана. На основе анализа был составлен ранжированный список сельских поселений по индексу активности. Уже в первом году внедрения ДГП (2018) 38% (304 ед.) сельских поселений готовы участвовать в этой программе, — отметили в пресс-службе регионального Минсельхоза.

На конкурс по доходогенерирующим проектам по созданию системы сельхозкооперации в 2018 году подали заявки 155 инициативных групп. Из них победителями были признаны 116, которые и переформатировались в сельскохозяйственные потребительские кооперативы и стали полноценными участниками аграрного сектора экономики.

Общая сумма ДГП, заявленная инициативными группами, составила 357 млн рублей, в том числе 57 млн — это доля софинансирования со стороны самих инициативных групп. В 2019 году ожидается участие более 200 инициативных групп.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: