В Башкирии в этом году на строительство и ремонт дорог потратят 21,9 млрд рублей


В Башкортостане на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в этом году потратят 21,9 млрд рублей. По состоянию на 15 июля, из этих средств уже освоено 4,5 млрд рублей, что составляет 21% от общей суммы Дорожного фонда республики. И.о. председателя Госкомтранса Альберт Сулейманов на очередном «Транспортном часе» рассказал, что в этом году в нормативное состояние будет приведено более 1000 км автодорог. В этом году в республике будет отремонтировано 300 километров региональных дорог и 13 мостов протяженностью 1300 погонных метров.

По словам Сулейманова, в республике требуется отсыпать щебнем и гравием 11 300 км муниципальных и сельских дорог. Работа в этом направлении в этом году ведется активно совместно с муниципалитетами. Также началось асфальтирование центральных улиц в деревнях республики по республиканской программе «Родная улица», запущенной в этом году по инициативе руководителя Башкортостана. В ее рамках новое покрытие получат 93 км сельских дорог.

В этом году завершится строительство 10-километрового участка дороги в обход села Караидель с мостом через реку Уфу в Караидельском районе. Строительство дороги и моста имеет большое значение для местных жителей. Они обеспечат круглогодичное транспортное сообщение с районным центром.

Госкомтранс также планирует получить 1,5 млрд рублей кредитных средств на строительство Восточного выезда из Уфы. Еще одним амбициозным проектом является строительство моста через Белую в Уфе в районе улицы Интернациональной, который соединит Черниковку с трассой М7. Стоимость строительства оценивается в 8,3 млрд рублей.

Дорожники в этом году активно применяют ряд новых технологий. Так, например, при ремонте Бирского тракта используется новая технология холодного ресайклинга. Суть нового метода состоит в использовании специальных машин-ресайклеров, своего рода асфальтового завода на колесах. С помощью мощной фрезы ресайклеры срезают старый асфальт на заданную глубину и измельчают его в мелкую крошку, параллельно вводя укрепляющие добавки (цемент или битум) и специальные стабилизаторы, призванные улучшить качество получаемого дорожного основания, которое затем вновь укладывается на дорогу и уплотняется обычным виброкатком. Преимущество технологии — минимальное число необходимой техники и материалов, то есть новое покрытие фактически укладывается из старого.

И.о. председателя Госкомтранса отметил, что в этом году на 63 млн рублей больше, чем в 2018 году, удалось собрать платежей в Дорожный фонд во время ограничения движения в весенний период. Сумма платы за проезд многотонных грузовых автомобилей по дорогам Башкирии составила 97 млн рублей.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: