В Башкирии в 2022 году планируется выполнить капремонт 714 многоквартирных домов

В Башкирии в 2022 году планируется выполнить капремонт 714 многоквартирных домов

Также в 2022 году планируется за счет средств бюджета республики выполнить ремонт 250 подъездов на сумму 200 млн рублей.

«С 2014 года, когда в Башкортостане была создана Региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Из бюджета республики на софинансирование капремонта было направлено 4,5 млрд рублей, – отметил на заседании правительства Андрей Назаров. – Сейчас назрела необходимость корректировки условий государственной поддержки».

Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на период 2014-2052 годы рассчитана на ремонт более 17 тысяч многоквартирных домов. На сегодня капремонт проведен в 7 396 многоквартирных домов. Жилищные условия улучшили свыше 1,28 млн жителей.

«В связи с вступлением в силу новых федеральных и республиканских нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления субсидии из бюджетов субъектов Российской Федерации, предполагаются изменения порядка предоставления субсидии Региональному оператору на проведение капремонта в многоквартирных домах, – пояснил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Алан Марзаев. – Также проектом предусмотрено изменение предельной стоимости ремонта подъездов в многоквартирных домах, которое обусловлено существенным удорожанием стоимости строительных материалов и увеличением индекса изменения сметной стоимости строительства».

Алан Марзаев признал, что на некоторых объектах 2019-2020 годов были выявлены замечания по качеству работ при проведении капремонта, но уже в этом году они были устранены. Сейчас завершаются работы по укладке слаботочных кабелей и интернет-сетей в специальные короба и кабель-каналы.

«Теперь подрядчику не выплачивают деньги за выполненный ремонт, пока акт о приемке работ не подпишет старший по дому, – пояснил Алан Марзаев. — Так что жильцов теперь всё должно устраивать».

 

ИА «Башинформ»