В Башкирии в 2020 году благодаря нацпроекту «Культура» появятся три модельные библиотеки


Объявлены результаты конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Для конкурсного отбора среди субъектов страны в Министерство культуры Российской Федерации от Башкортостана было направлено четыре заявки. Заявки трех муниципальных библиотек республики были одобрены. Это Благоварский район (центральная районная библиотека), Дюртюлинский район (Асяновская сельская библиотека-филиал № 5), Туймазинский район (Кандринская сельская библиотека).

На создание модельных библиотек Башкортостан получит 20 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на модернизацию деятельности муниципальных библиотек и внедрение в них эффективных моделей управления.

Создание модельных библиотек подразумевает обеспечение доступа пользователей к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати, оснащение высокоскоростным широкополосным доступом в интернет, создание точек доступа к «Национальной электронной библиотеке».

Кроме того, предполагается создание современного библиотечного пространства, формирование и поддержка деятельности дискуссионных клубов, кружков и консультационных пунктов, регулярное проведение культурно-просветительских, социально значимых и образовательных мероприятий для всех возрастных групп населения, соответствующая профессиональная переподготовка и повышение квалификации основного персонала муниципальной библиотеки.

В этом году для участия в конкурсе было подано более 500 заявок от 78 субъектов Российской Федерации. Победителями отбора признаны 110 библиотек из 52 субъектов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2020 году.

Республика Башкортостан участвует в реализации Национального проекта «Культура» по всем направлениям. Это оснащение музыкальными инструментами муниципальных детских школ искусств, приобретение передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов), строительство и капитальный ремонт муниципальных домов культуры и другие.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: