В Башкирии у муниципалитетов появляются «Социальные паспорта»



В Башкортостане муниципалитеты оформляют свои «Социальные паспорта» в рамках реализации Межрегионального проекта «Фонды местных сообществ — центры развития территорий». Такой паспорт вскоре появится и у Ермекеевского района. Накануне в районном центре селе Ермекеево состоялись презентация и мастер-класс по проведению исследования для разработки социального паспорта территории.

Организатором проекта является Альянс фондов местных сообществ Пермского края. Региональный координатор проекта в Республике Башкортостан — Фонд социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города».

На подготовительном этапе работы председатель Общественной палаты РБ, директор Фонда социального, культурного и экономического развития города Уфы Ольга Панчихина и социолог проекта Анастасия Старикова (г. Пермь) встретились с активом района и раскрыли участникам значимость данного проекта. В ходе мозгового штурма члены рабочей группы, куда входили заместители главы администрации, начальники отделов администрации района, главы сельских поселений, обозначили проблемные и актуальные вопросы территории на данный момент, определили, какие изменения необходимо внести в инфраструктуру района для улучшения социально-экономического развития муниципалитета, какие сферы необходимо для этого исследовать. После определения потребностей территории эксперты свели полученную информацию в единую форму анкеты, по которой будет проводиться опрос среди жителей района. В анкету вошли вопросы, касающиеся здравоохранения, образования, благоустройства, развития малого бизнеса, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, стратегии развития территории, организации досуга и определения жизненных ценностей населения.

На заключительном этапе встречи заместитель директора Фонда социального, культурного и экономического развития города Уфы Елена Засорина и Анастасия Старикова провели обучение для группы интервьюеров с подробными инструкциями.

Как сообщила заведующая информационно-аналитическим центром администрации района Энже Шафикова, в течение февраля библиотекари централизованной библиотечной системы района на территории муниципалитета будут проводить массовый опрос населения с целью получения актуальной информации по каждой сфере, которая необходима для составления социального паспорта территории. На основе анализа полученных данных будут определены вопросы, которые жителям района необходимо решить, и перспективы для дальнейшего развития территории.

Итоги исследования будут представлены в конце марта в рамках презентации социального паспорта Ермекеевского района. Ольга Панчихина отметила, что с 2011 года Альянсом фондов местных сообществ Пермского края «Паспорта социальной активности территории» подготовлены в 13 муниципальных районах семи субъектов Российской Федерации. В Башкортостане такая работа проведена на территории Гафурийского района и микрорайоне Максимовка Калининского района Уфы.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий