В Башкирии «целительница» лечила сотрясение мозга и бесплодие с помощью воды и плети



Белорецкий межрайонный суд в Межгорье рассмотрел административное дело по иску прокурора, поданному в защиту интересов государства, общества и неопределенного круга лиц, к религиозной группе, возглавляемой местной жительницей, о прекращении и запрете ее деятельности.

Указывалось, что прокуратура по обращению отдела ФСБ России с участием специалистов Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ проверила деятельность религиозной группы на территории Межгорья.

В 2009 году специализированный межрайонный экономический суд города Алма-Аты принял решение о ликвидации деятельности этой группы, и на территории Казахстана она была запрещена.

В пресс-службе Верховного суда РБ сообщили, что женщина занималась «лечением» таких болезней как сотрясение мозга, бесплодие у женщин, болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы, а также «очищением квартиры от негативной энергии», снятием «порчи» и «сглаза». «Исцеляла» она с помощью религиозных молитв, общения с душами умерших предков, которые к ней являлись, употребления воды, набранной на местах захоронения и в местах паломничества, окуривания дымом подожженных трав, «камчеванием» — ритуальными ударами плетью для изгнания злых духов и снятия порчи. Она делала предсказания, которые видела с помощью «третьего глаза». В своей «целительской» деятельности ответчик не основывалась на результатах медицинских обследований, анализов или диагнозах, поставленных официальными методами, а наоборот, внушала обратившимся к ней людям негативное отношение к традиционной медицине.

По мнению эксперта, совершаемые обряды на сеансах содержали признаки психологического воздействия в виде внушения, запугивания и применения психотехнологий манипулирования сознанием людей, которые могли оказать негативное влияние на здоровья человека.

Факты указанной деятельности подтвердились проверкам, проведенными компетентными органами.

Административный ответчик в судебное заседание не явилась, от нее в суд поступило ходатайство, в котором женщина признала исковые требования прокурора, не возражала против их удовлетворения. В итоге, суд постановил прекратить и запретить дальнейшую деятельность религиозной группы. Решение суда в законную силу еще не вступило.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий