В Башкортостане Следственный комитет по материалам, представленным региональным Управлением ФСБ России, возбудил уголовное дело в отношении адвоката — руководителя Уфимского центрального филиала НКО «Башкирская республиканская коллегия адвокатов», являющегося также зампредседателя президиума БРКА, по статье «коммерческий подкуп». Его знакомый подозревается в совершении преступления по статье «посредничество в коммерческом подкупе».

Установлено, что один из местных юристов хотел сдать экзамен и получить статус адвоката в марте 2018 года. Ему рекомендовали обратиться к местному жителю, который мог посодействовать в вопросе. Тот предложил выступить посредником за 200 тысяч рублей и обратился к адвокату, который в силу занимаемого служебного положения, мог посодействовать в успешной сдаче квалификационного экзамена в Адвокатской палате РБ. Юрист, осознавая незаконность предложения посредника, обратился в республиканское УФСБ.

В пресс-службе регионального СКР сообщили, что 9 апреля во время передачи 100 тысяч рублей посредник был задержан сотрудниками ФСБ. Он дал согласие на сотрудничество с правоохранительными органами. 10 апреля задержали и адвоката при получении 250 тысяч рублей, на которые он стал претендовать при переговорах.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства преступлений и роль каждого из фигурантов. В ближайшее время будет решен вопрос о применении к подозреваемым меры пресечения и предъявлении обвинения.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий