В Башкирии благодаря помощи неравнодушных граждан и организаций «Фитоцентру Гордеева» удалось собрать 1 млн 350 тысяч рублей для восстановления нарушенного производства лекарственных сборов. В ночь с 3 на 4 января 2018 года полностью сгорело здание, где хранились 2/3 запасов лекарственных растений и уже готовые уникальные травяные сборы, рассчитанные для лечения пациентов фитоцентров известного травника Михаила Гордеева. Сгорело 47 тонн продукции, в том числе мед, фасовочные аппараты, автоматические линии по резке. Ущерб предприятия был оценен почти в 200 млн рублей, имущество завода не было застраховано.

После случившегося Михаил Гордеев обратился ко всем неравнодушным жителям Башкирии с просьбой оказать посильную помощь. На призыв откликнулись 143 человека и организации. На сумму в 600 тысяч рублей предоставили беспроцентный займ Уфимский Институт биологии РАН и медфирма «Хуанди», использующая в лечении пациентов фитосредства компании. 750 тысяч рублей перевели частные лица. В частности, перечисление от 50 до 100 рублей сделали 40 человек, от тысячи рублей — 36 человек, 45 помогли суммами до семи тысяч рублей, из них трое остались анонимами. 460 тысяч рублей собрали 11 клиентов фитоцентров Гордеева из Краснодарского края, Донбасса, Санкт-Петербурга, Москвы. При этом, как и было обещано ранее, перечисленные средства фитоцентр готов компенсировать своей продукцией либо консультациями фитотерапевтов и правом участия в оздоровительных программах и прочих мероприятиях. Компания уже начала возвращать эти деньги.

Собранная помощь стала лишь каплей в море, но очень своевременной, говорит Михаил Гордеев. Сейчас взято в аренду небольшое здание, где ведется фасовка сохранившихся трав. Восстановлены 30 из 44 уволенных ранее работников. Закуплено оборудование, стоимость которого значительно превысила собранные средства, — 1 млн 700 тысяч рублей. На 3 млн рублей закуплено сырье из других регионов России, запущены производство и фасовка 10 видов лекарственных сборов вместо 160 выпускавшихся ранее. Продукция начала продаваться как оптом, так и в розницу. По словам финансового директора Натальи Шрамко, объемы выручки предприятия снизились на 30-40 процентов. Но Михаил Гордеев говорит, что с уверенностью смотрит в будущее и считает, что фитоцентр со временем сможет увеличить объемы производства. К сожалению, помощь оказали лишь простые люди и организации. Администрации села Русский Юрмаш, Уфимского района и Уфы на просьбы помочь никак не отреагировали.

Михаил Гордеев также отметил, что не намерен выяснять причину произошедшего пожара.

«Если кто-то и виноват, то только я сам, — сказал он. — При гибели завода произошла не потеря материальных средств в первую очередь, а был нанесен мощный удар по состоянию фитотерапии, обеспеченности фитотерапевтами лечебных средств, которые мы производили, а также бренду «Травник Гордеев». А ведь мы наряду со славой башкирского меда распространяли информацию о целебных травах, произрастающих в нашей республике, использовали многолетний опыт известных предшественников-травников».

Справка. Сеть фитоцентров М.В. Гордеева насчитывает более 15 филиалов в Уфе, Стерлитамаке, Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Самаре, Набережных Челнах, Магнитогорске и других городах. Компания оказывает помощь на основе оригинальных методик по лечению и профилактике, разработанных уфимской школой фитотерапевтов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий