В Башкирии снизилась смертность от суррогатного алкоголя

В Башкирии снизилась смертность от суррогатного алкоголя

В Башкирии снизилась смертность от отравления суррогатным алкоголем в этом году. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства торговли и услуг. По информации ведомства, если несколько лет назад от алкоголя умерли 211 человек, то в прошлом году — 73.

— По предварительным данным токсикологического мониторинга за январь-август 2021 года, показатель смертности составил 2,6 на 100 тысяч населения против 2,7 в прошлом году, — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что в этом году увеличилось число дел об административных правонарушениях, связанных с оборотом алкогольной продукции: 275 против 349. Увеличилась и общая сумма штрафов: 8,5 миллиона рублей вместо 6,5 млн. Арестовано 12,5 литра алкоголя, в прошлом году — почти четыре.

— С 1 июля 2020 года увеличено время реализации алкогольной продукции торговыми объектами, что уменьшило присутствие на алкогольном рынке нелегальной алкогольной продукции и предоставило гражданам возможность приобретения качественного продукта, — сообщили в пресс-службе.

Как рассказал глава Минторга Алексей Гусев «Башинформу», «положительная динамика в борьбе со смертностью от алкогольных отравлений была достигнута благодаря усилению контрольных мероприятий за соблюдением обязательных требований в сфере оборота алкогольной продукции и выстроенной эффективной системе взаимодействия участников рынка».

ИА «Башинформ»