Башкирская сэсэния Фаузия Кутлугильдина записала фатиха (пожелание, благословение) врио главы республики Радию Хабирову. Текст широко разлетелся по соцсетям.

Фаузия Кутлугильдина — пенсионерка, руководитель Школы сэсэнов Гафурийского района. Выступает под псевдонимом Алтынбика. Активный пользователь соцсетей, модератор национальных конкурсов. Приняла участие в недавно состоявшемся в Уфе II Всероссийском фестивале сэсэнов.

«Радий Фаритович — мой земляк, я и сама родом из Ишимбайского района. В первый же день его назначения у меня родились стихи. В них я собрала все свои мысли, надежды», — рассказала сказительница агентству «Башинформ».

Заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества Нафиса Тулыбаева отметила, что сочинение сэсэнами таких пожеланий, благословений — исторически сложившаяся традиция:

«Народные сэсэны так поступали всегда — благословляли людей перед важными событиями. Вспомним Баик Айдара: во время Отечественной войны 1812 года он провожал и встречал башкирских воинов».

Приводим небольшой фрагмент «Благословения Радию Хабирову».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий