В прошлом году, по инициативе РОО «Общество башкирских женщин» РБ совместно с национальным парком «Башкирия», в селе Нугуш Мелеузовского района был организован и проведен праздник «Урал батыр байрамы». В продолжение положительного опыта возрождения народных традиций исполнения башкирского народного эпоса «Урал-батыр», в этом году этот содержательный праздник прошел в селах Нугуш, Сергушкино и Иштуганово Мелеузовского района, а также в деревне Иргизлы Бурзянского района. В чтении эпоса «Урал-батыр» и обрядовых мероприятиях праздника участвовали дети, взрослые, пенсионеры, учителя, духовенство. Мастер-классы автора проекта доктора филологических наук, известной сказительницы Розалии Султангареевой проходили на фоне живого общения с учащимися и взрослыми, каждый участник имел возможность получить обучающие уроки по правильному прочтению эпоса, продемонстрировать свои навыки и возможности его чтения наизусть. Розалия Султангареева исполняла эпос на древние мелодии, которые удалось записать в 2011 году в исполнении Асмы Усмановой.

«Эффективность такого постижения эпоса очень высока: участники демонстрируют умения и знания, импровизируют, разучивают древние мелодии его исполнения, расширяют знания по башкирскому фольклору, традиционной культуре. Динамичные коллективные круговые хождения (түңәрәк йөрөтөү) с пожеланиями благоденствия, издревле бывшие неотъемлемым компонентом башкирских празднеств, способствуют возрождению коллективизма, духовных сил, сплоченности народа. Сегодня среди башкир эти традиции, к сожалению, почти выпали из традиционной практики. Между тем в современной празднично-обрядовой культуре якутов, казахов, киргизов, калмыков эта модель единения входит в обязательную программу массовых обрядов. Ежегодно, с 2001 года, проводятся многолюдные праздники Ысыах в Саха-Якутии, Джангариада в Калмыкии, Каражорга в Казахстане», — рассказала Розалия Султангареева.

По оценке организаторов, нынешний праздник «Урал батыр байрамы» в Мелеузовском районе получился ярким, колоритным, резонансным. Его участники во всех селах проявили хорошую активность, ответственность и высокую гражданственность.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий