В Башкирии сделано рекордное число операций по трансплантации органов


В Башкирии, впервые за всю историю развития трансплантации, в этом году выполнено более 50 операций по пересадке органов, констатировали в республиканском Минздраве.

Впервые операция по пересадке почки была сделана в Республиканской клинической больнице им. Куватова в 1996 году. Всего за это время в Башкирии проведено 468 пересадок почек.

«2019 год стал рекордным и по пересадкам сердца, — отметили в Минздраве региона. — Так, в этом году сделано семь операций, вместо трех-четырех».

В настоящее время трансплантация почки и печени проводится в Республиканской клинической больнице им. Куватова и Республиканской детской клинической больнице. Операции по трансплантации сердца проводят в Республиканском кардиологическом центре.

«В листе ожидания трансплантации почки на сегодняшний день наблюдаются 155 пациентов. Всего на заместительной почечной терапии в Башкирии находится более 1,2 тысячи человек. В листе ожидания на трансплантацию печени на данный момент 66 пациентов, сердца – 22. Кроме того, уже сформирован лист ожидания на пересадку поджелудочной железы. В очереди на проведение этой операции состоит сейчас 21 человек», — добавили в министерстве.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: