К концу июня годовая инфляция в Башкирии снизилась до рекордно низкого уровня — 1,1%. Это не только новый исторический минимум, но и самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе. В целом по России годовая инфляция в июне составила 2,3%, сообщили в Отделении — Нацбанке по РБ Уральского главного управления Центробанка России.

Основное влияние на инфляцию в республике по-прежнему оказывают цены на продовольственные товары,которые второй месяц подряд находятся в отрицательной зоне, то есть ниже показателей аналогичного периода 2017 года.

Так, в июне текущего года продукты стоили на 2,1% дешевле, чем в июне 2017-го. Эта тенденция обусловлена тем, что в начале лета прошлого года цены на овощи и фрукты заметно выросли из-за неблагоприятной погоды. В этом году ситуация заметно отличается в лучшую сторону. Больше других подешевели гречка (-40%), картофель (-36%), чеснок (-35%), капуста (-35%), лук (-31%), апельсины (-18%). При этом подорожали пшено (+35%), свекла (+18%), мороженое (+11%) и маргарин (+10%).

Между тем, ускорилась инфляция по непродовольственным товарам — с 2,3 в мае до 3% в июне. На эту динамику продолжает влиять удорожание топлива.

При этом в Башкирии подешевели средства связи и теле-радиотовары.

Годовой темп роста цен на платные услуги стабилизировался в июне на уровне 3,8%. Это в некоторой степени было обусловлено продолжающимся повышением доступности финансовых услуг: на 14% подешевели банковские и на 6% страховые услуги.

Также снизилась стоимость билетов на самолеты и на поезда дальнего следования, а на электричку, напротив, выросла, резюмировали в Нацбанке.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий