В Башкирии с 2020 года вводится обязательная маркировка лекарств для борьбы с подделками


С 1 июля 2019 года начинается регистрация аптек и медицинских организаций в системе «Честный Знак» для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий. К ним, в частности, относятся раковые заболевания, гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз и ряд других болезней. С 1 октября маркировка станет обязательной для препаратов из этого перечня. С 1 января 2020 года все аптеки, больницы и поликлиники должны вести учет использования, выдачи и продажи препаратов через систему мониторинга движения лекарственных средств.

И.о. министра здравоохранения Максим Забелин на выездном совещании «Здравчаса» пояснил, что цель внедрения маркировки — противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. Пациенты уже в аптеке, купив лекарства, смогут узнать, где, кем и когда они произведены. Просканировав QR-код, можно узнать всю информацию о препарате — производителя, срок годности и состав. После сканирования информация сначала попадает в единую систему учета лекарственных средств Минздрава, а затем — в систему мониторинга Федеральной налоговой службы.

«Пациенты получают возможность контролировать легитимность лекарственных средств. Сфальсифицированным, недоброкачественным, с сомнительным производителем лекарствам будет поставлен заслон», — отметил руководитель ведомства.

Пока к системе «Честный знак» подключились только 243 медицинских организации и аптек из 3531.

«Тема очень важная, тем более она связана со здоровьем людей, их безопасностью. Хочу напомнить, что в ряде стран для производителей поддельных лекарств даже существует смертная казнь. Важно довести всю эту информацию до жителей республики через наши СМИ», — сказал врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

По информации и.о. вице-премьера Ленары Ивановой, есть ряд проблем с владельцами частных аптек в городах и районах, которые особо не спешат подключаться к автоматизированной системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Радий Хабиров дал поручение главам муниципалитетов решить этот вопрос и держать его под своим контролем.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: