В Башкирии с 1 декабря заселиться в отели смогут только вакцинированные и переболевшие

В Башкирии с 1 декабря заселиться в отели смогут только вакцинированные и переболевшие

Соответствующее решение принято на заседании Оперштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции 15 ноября.

С инициативой распространить ограничительные меры для невакцинированных жителей на гостиничную сферу выступила главный санитарный врач республики Анна Казак. Она отметила, что в горнолыжный сезон отели и турбазы Башкортостана очень востребованы, в них заселяются туристы со всей России. При этом на гостиницы не распространяются требования о наличии у посетителей соответствующих документов.

Радий Хабиров поддержал это предложение и поручил внести необходимые изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

По данным Минэкономразвития РБ, на 440 системообразующих предприятиях региона вакцинировано более 80% сотрудников. Лидеры — промышленность, АПК, организации транспорта и дорожного хозяйства. В числе отстающих – строительный сектор. После 18 декабря работодатели имеют право не допускать их на рабочее место без сохранения заработной платы.

Вице-премьер и министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что лидерами по темпам прививочной кампании стали Буздякский, Чишминский, Альшеевский, Уфимский и Чекмагушевский районы, где прививку сделали более 100% подлежащего вакцинации населения. Радий Хабиров поручил подготовить предложения по поощрению этих муниципалитетов.

Низкие темпы вакцинации пока демонстрируют Кумертау, Межгорье, Сибай, Белорецкий и Бурзянский районы.

В целом по республике полностью завершили вакцинацию 1 513 967 человек — 60,9% подлежащего вакцинации населения.

ИА «Башинформ»