Вчера, 19 марта, 44-летний житель села Инзер Белорецкого района, отправившись утром на рыбалку на сельский пруд, провалился под лед и утонул. По данному факту следственными органами проводится доследственная проверка.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Башкортостану, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

В связи с опасностью тонкого весеннего льда специалисты напоминают ряд рекомендаций, выполнение которых поможет избежать несчастных случаев.

На участки тонкого льда ступать нельзя ни в коем случае. Безопасным считается лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров. Наиболее тонок и опасен лед под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, в местах впадения в вытекания из озер рек и ручьев, возле скал, вмороженных в лед коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора, в местах слияния нескольких потоков, там, где вода неспокойна и поэтому замерзает гораздо позже, чем в местах с тихим, ровным течением.

Если затрещал лед и появились трещины, нужно плавно лечь на лед и перекатиться в безопасное место. При проламывании льда необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Из узкой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лед. В большой полынье взбираться на лед надо в том месте, где произошло падение. Самое главное — сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи.

Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10-15-минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни. На льду могут находиться один или два человека, не более.

Детям без присмотра взрослых категорически запрещается играть на льду водоемов и проверять его прочность ударами ноги. Кроме того, весной во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах «героическими поступками». Эти забавы нередко заканчиваются печально, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, попадают в водовороты. После падения в воду нужно как можно быстрее выбраться на берег, держась за льдину, вплавь опереться руками за льдину, лечь на нее грудью, удержаться на воде и звать на помощь. Помощь упавшему можно оказывать, используя плавсредства, веревки, шесты.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий