В городе Сибае на круглом столе «Образование будущего», который прошел в Сибайском институте Башкирского госуниверситета, обсудили проблемы привлечения абитуриентов в вузы и трудоустройства выпускников на предприятиях и в организациях башкирского Зауралья. В мероприятии приняли участие представители Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Бурзянского, Зианчуринского, Абзелиловского, Учалинского, Белорецкого районов.

«Были обсуждены вопросы необходимости повышения ответственности руководителей муниципальных образований за прогнозирование потребностей местных рынков труда и формирования целевых заявок на подготовку кадров по востребованным специальностям, а также привлечения обучающихся и обеспечения гарантированного притока абитуриентов Башкирского Зауралья в вузы Башкортостана», — написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» участник круглого стола, председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания РБ Раиль Асадуллин.

Для выполнения этих задач правительством республики делается много, считает парламентарий. Он напомнил сказанные в послании врио Главы Башкортостана Радия Хабирова слова: «Сейчас образование, наука и технологии становятся точками роста регионов. Республика готова оказать поддержку по всем направлениям. Мы также усилим поддержку талантливой молодёжи — увеличим размеры стипендий Главы республики одарённым студентам и аспирантам в два раза. Для объединения усилий университетов с наукой и инновационным сектором до конца следующего года будет создан Технополис — республиканский Дом науки и технологий».

По словам Раиля Асадуллина, на круглом столе руководители районных управлений образования обратились к ректорам вузов Башкортостана, директорам СПО с просьбой активизировать работу с сельскими школами, оказывать методическую поддержку учителям, развивать сотрудничество с колледжами и лицеями. Были высказаны предложения о необходимости социальной поддержки работников образования на селе, особенно молодых специалистов.

После обсуждения ключевых вопросов участники круглого стола приняли соответствующую резолюцию, выполнение основных пунктов которой депутаты Госсобрания возьмут под особый контроль.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий