В Башкирии разработан План научно-технического обеспечения развития АПК до 2025 года



Минсельхозом Башкортостана разработан План научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства региона, рассчитанный до 2025 года.

Он направлен на разработку и внедрение конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки для обеспечения роста производительности труда и интенсификации агропромышленного производства в Башкортостане.

Документ предусматривает развитие девяти ключевых направлений, соответствующих стратегическим задачам АПК Башкортостана, а также Прогнозу научно-технологического развития АПК РФ до 2030 года. Речь в первую очередь идет о создании ключевых научно-инновационных центров на базе Башкирского НИИ сельского хозяйства и БГАУ по растениеводству, животноводству и агробиотехнологиям.

По словам замминистра сельского хозяйства региона Ляли Давлетбаевой, итогом реализации комплекса мероприятий по научно-техническому развитию отрасли должны стать повышение процента коммерциализации научных разработок в области АПК; создание центров компетенций по растениеводству, животноводству, агроинженерии и агробиотехнологиям; внедрение не менее половины практикоориентированных научных разработок, а также разработка и создание комплекса организационно-технологических и технических мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственного производства по зональному принципу.

Как отметили в пресс-службе Минсельхоза республики, определенная работа в части научно-технической политики началась еще в прошлом году. Так, на конкурс, который проводится в рамках реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года, Башкортостан представил две программы по селекции и семеноводству картофеля и созданию мясного кросса водоплавающей птицы.

Кроме того, в конце прошлого года в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана стартовал проект «АПК-перспектива», реализуемый в рамках проектного управления.

Цель проекта — создание институциональной среды для продвижения научных и инновационных проектов в АПК и их коммерциализация.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий