В Башкортостане созданы условия для развития активных форм участия граждан в реализации своих интересов, постепенно растёт внимание общества к гражданским инициативам, становится популярнее волонтёрское движение. Об этом рассказала председатель Общественной палаты республики Ольга Панчихина на заседании ОП РБ по заслушиванию доклада «О состоянии гражданского общества в Башкортостане: конструктивные форматы и практики взаимодействия гражданского общества и власти».

Доклад включает в себя шесть глав, посвящённых общественно-политическим, экономическим, социальным вопросам, роли НКО и Общественной палаты в становлении гражданского общества в республике. Концептуальная линия доклада сфокусирована на вопросах конструктивного развития гражданской активности и некоммерческих организаций, основных практиках реализации института общественного контроля, благотворительности, добровольчества и волонтерства. Именно эти параметры, наряду с институциональной и качественной поддержкой со стороны государства, способны обеспечить качественный рост гражданского общества даже в условиях непреодоленных кризисных явлений в экономике.

Члены ОП РБ убеждены, что основная цель государственной национальной политики республики – сохранение гражданского мира, взаимопонимания и согласия между представителями разных национальностей, проживающих в регионе. В то же самое время, важным фактором региональной политики стала так называемая языковая проблема. В целом данная ситуация не влияет на социально-экономическую и политическую стабильность региона. Тем не менее, зафиксированный уровень недовольства требует активизации институтов гражданского общества и выдвижения ими конструктивных инициатив.

Общественная палата Республики Башкортостан констатирует высокую и постоянно повышающуюся активность НКО, что выражается в возрастающей роли НКО в решении вопросов местного значения, актуальных для малых территорий. При этом, одной из актуальных задач остаётся повышение информированности населения о работе НКО. Соцопрос показал низкий уровень информированности населения РБ о деятельности организаций. В настоящее время органы местного самоуправления только начинают видеть в НКО реальных партнеров по решению социальных вопросов и работе с населением. В связи с этим, актуальной проблемой является также создание условий, благоприятствующих развитию НКО в муниципалитетах.

Анализ состояния гражданского общества в 2017 году в республике показал, что в регионе закрепилась положительная динамика, связанная с ростом влияния и авторитета общественных институтов, реализации практик конструктивного диалога между обществом и государством.

Своими основными задачами в 2018 году палата видит повышение гражданской активности населения, развитие диалога между основными субъектами общественных отношений. Большое внимание будет уделено развитию волонтёрского, добровольческого движения. Особое внимание следует уделить вопросам семьи и семейной политики, тем более что нынешний год в Республике Башкортостан объявлен Годом семьи.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий