В Башкирии рассчитали справедливую налоговую нагрузку для трудовых мигрантов на 2022 год

В Башкирии рассчитали справедливую налоговую нагрузку для трудовых мигрантов на 2022 год

На ближайшем пленарном заседании в конце ноября депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан планируют принять закон «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Башкортостан «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Башкортостан». Законопроект внесен Правительством республики.

Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, предлагается установить на 2022 год в размере 1,85185.

– Данный коэффициент устанавливается для того, чтобы приблизить налоговую нагрузку на иностранных граждан к налоговой нагрузке на жителей республики, – прокомментировал председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

«С учетом коэффициента фиксированный авансовый платеж по НДФЛ для иностранных граждан, работающих в Башкортостане на основании патента, в 2022 году составит 4400 рублей. При расчете этого показателя учитывался прогнозируемый средний размер НДФЛ, который будут уплачивать работники тех отраслей, где широко применяется труд мигрантов. Наиболее активно иностранная рабочая сила используется в строительстве и сельском хозяйстве, – сказал Константин Толкачев. – В этих отраслях средняя заработная плата в первом полугодии текущего года составляла около 34 тысяч и 26 тысяч в месяц соответственно. По прогнозам, зарплата в этих отраслях вырастет на 6,9 %, и средний платеж по НДФЛ составит около 4800 рублей в месяц для работников строительной отрасли и около 3600 рублей – для работников аграрного сектора. Таким образом, предлагаемый коэффициент приблизит фиксированный авансовый платеж по НДФЛ иностранных работников к сумме НДФЛ, которую уплачивают жители республики, работающие в тех же отраслях».

По словам спикера парламента, в текущем году в республике наблюдается приток трудовых мигрантов после вызванного пандемией оттока в 2020 году. Если за весь прошлый год в республике на работу были приняты 10,6 тысячи иностранных граждан, что меньше аналогичного показателя 2019 года на 61,4 %, то в январе-сентябре текущего года – уже 15 тысяч граждан. При этом 98% официально оформленных трудовых мигрантов работают по патентам.

ИА «Башинформ»