Стерлитамакский городской суд Башкортостана вынес приговор в отношении двух местных дальнобойщиков и сотрудника патрульно-постовой службы городского УМВД России. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в преступлениях по статьям «присвоение имущества и пособничество в его совершении» и «мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере».

В пресс-службе прокуратуры РБ сообщили, что в декабре 2015 года дальнобойщик перевозил через Стерлитамак 18 тонн рыбной продукции стоимостью около 7 млн рублей. Водитель решил похитить и продать товар, а на вырученные деньги отремонтировать грузовик. Сообщниками перевозчика стали его приятель и знакомый инспектор ППС, который предложил инсценировать кражу. Преступники оставили фуру на обочине и взломали замок, после чего сообщили в полицию о краже груза неизвестными лицами. На самом же деле, один из подельников вывез продукцию на своём грузовике в соседний регион, чтобы там продать.

Когда сотрудники правоохранительных органов выявили факт инсценировки, дальнобойщик сознался в содеянном и вернул нераспроданную часть товара. Затем сотрудник ППС предложил сообщнику за 300 тысяч рублей помочь в прекращении возбужденного в отношении него уголовного дела. Фактически он не мог повлиять на решение этого вопроса, а полученные от перевозчика 200 тысяч рублей потратил по своему усмотрению.

Суд приговорил полицейского к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года, его сообщников к трем годам и трем годам трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. В пользу владельца груза взыскано более 400 тысяч рублей с каждого осужденного.

Прокуратура посчитала наказание мягким и намерена обжаловать приговор.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий