В Башкирии презентовали книгу о князе Шагали Шакмане



В деревне Кагарманово Белорецкого района состоялась презентация книги отличника образования РСФСР, аксакала Касима Нафикова «Шәғәле Шаҡман төйәге — Ҡаһарман» («Кагарманово — родная земля князя Шагали Шакмана»). В мероприятии приняли участие первый заместитель главы администрации Белорецкого района Илгиз Тляубаев, заслуженный работник культуры БАССР Мухамет Тулебаев, заведующая библиотекой имени Дауыта Юлтыя города Белорецка Флюра Шакирова, писатель Гульсум Мустафина, жители деревни.

Личность князя Шагали Шакмана интересна с исторической точки зрения, достойна народной памяти и широкой славы. Это первый дипломат и первый миротворец Башкортостана. Уже в 16 веке он понял всю трагедию одиночества отдельно взятого народа. Шагали Шакман считал, что только в единстве сила и обеспечил своему народу мир и безопасность, а также постепенный переход к оседлой жизни. Именно Шагали Шакман-бий, вождь племени Тамьян, один из инициаторов и руководителей присоединения юго-восточных башкир к Русскому государству, возглавил борьбу тамьянских башкир против ногайских мурз. В конце 1555-го — начале 1556 года Шагали Шакман в составе объединенного посольства юго-восточных башкир ездил в Казань к царскому наместнику для переговоров, в результате которых тамьянцы вошли в состав Русского государства, и в 1557 году получили от Ивана IV жалованную грамоту на вотчинное владение землей. Шагали Шакману было пожаловано звание «Тархан».

В 2019 году исполняется 500 лет со дня рождения Шагали Шакмана. В связи с этим центральная библиотечная система Белорецкого района создала на базе библиотеки села Кагарманово Информационный центр Шагали Шакмана, где будет собрана вся информация, касающаяся исторической личности. К юбилейной дате планируется также выпустить библиографический указатель «Шагали Шакман — народный дипломат и миротворец», куда войдут все опубликованные материалы, касающиеся народного героя и жизни башкир того времени.

Автор книги, Касим Нафиков, поблагодарил всех, кто помог выпустить это уникальное издание.

«Выпустить такую книгу было моей давней мечтой. В ней собраны исторические материалы о легендарном человеке, князе племени Тамьян Шагали Шакмане, об истории села Кагараманово и ее жителей. В издании этой книги есть и большая заслуга жителей моих односельчан, старосты Эльзиры Галиной и сотрудников библиотеки имени Дауыта Юлтыя. Книгу издали на двух государственных языках. Перевела книгу с башкирского на русский язык писатель Гульсум Мустафина. В свое время, гостивший у нас деревне народный поэт Башкортостана Мустай Карим сказал правильные слова: «Гордитесь своим героем — Шагали Шакманом! Ведь именно здесь он жил и похоронен, и его героический поступок должно помнить молодое поколение!», — рассказал Касим Нафиков.

Илгиз Тляубаев отметил, что книга представляет огромное значение для воспитания молодежи, и вручил Благодарственное письмо от имени Курултая башкир Белорецкого района Касиму Нафикову.

Презентация книги завершилась концертом с участием работников местных самодеятельных артистов, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Белорецкого района.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий