В Башкирии предупреждают о резком ухудшении погодных условий

МЧС Башкирии распространяет экстренное сообщение об ухудшении погодных условий в регионе. 

По прогнозу Башгидромета, в ближайшие дни на территорию республики сместится арктический антициклон. По республике 3-4 ноября прогнозируется понижение ночных температур до -5, -10°, местами до -15°, днем 3 ноября будет не выше +1, -4°, а 4 ноября повысится до +4, -1°. Ожидается погода без существенных осадков, днем 4 ноября по северу республики возможны небольшие осадки. Ночью и утром местами на дорогах гололедица.

На автодорогах ночью и утром местами ожидается туман, видимость 500 м и менее.

В связи с этим МЧС рекомендует соблюдать правила безопасности:

Водителям:

— Управляя автотранспортом в неблагоприятных погодных условиях, рекомендуется: снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущих транспортных средств.

— Избегать внезапных маневров – обгонов, перестроений, опережений.

— При значительном ухудшении видимости лучше съехать на обочину и обозначить свой автомобиль аварийными габаритными огнями.

При тумане:

— Если туман слишком густой и видимость на дороге не превышает двух метров, настоятельно рекомендуется прекратить движение и остановиться.

— Правила дорожного движения запрещают обгон во время тумана. В условиях плохой видимости следует избегать внезапных маневров – обгонов, перестроений, опережений. Если они обусловлены реальной необходимостью, следует заранее предупредить любым доступным и понятным способом о предстоящем маневре водителя едущего впереди автомобиля.

— Нельзя забывать, что туман представляет опасность для всех участников дорожного движения. Будьте более аккуратными, бдительными и взаимовежливыми!

Пешеходам:

— При движении по краю проезжей части пешеход обязательно должен обозначить себя светоотражающими элементами.

— Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Никогда не спешите на проезжей части. Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора. Никогда не переходите дорогу по диагонали.

ИА «Башинформ»