В Башкирии предпринимательница и чиновники предоставили детям-сиротам жилье с плесенью


Мелеузовский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц администрации Куюргазинского района. По факту предоставления детям-сиротам жилья, не отвечающего предъявляемым требованиям, чиновники подозреваются в преступлениях по статье «превышение должностных полномочий».

По информации пресс-службы республиканского Следственного комитета, в 2018 году администрация Куюргазинского района разрешила предпринимательнице из Ишимбая заняться реконструкцией здания в селе Ермолаево под многоквартирный дом.

Когда работы были завершены, муниципалитет разрешил ввести объект в эксплуатацию, хотя были выявлены существенные нарушения при строительстве и несоответствие утвержденной проектно-сметной документации. Предпринимательница, после оформления права собственности на квартиры, продала их по муниципальным контрактам на более чем 11,5 млн рублей. Затем эти квартиры передали по договорам найма гражданам, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При проживании в квартирах были выявлены существенные недостатки: не работала вытяжка, образовывалась плесень на стенах и скапливалась сырость в углах комнат, фасад дома не был утеплен, на приборах отопления отсутствовали терморегуляторы, не была облагорожена придворовая территория.

«По данным экспертизы, реконструкция здания не соответствует утвержденной проектно-сметной документации, а также строительным нормам и правилам, что создает опасность для жизни и здоровья проживающих в нем лиц. В результате необоснованной выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанного дома нарушены права граждан, имеющих право на получение жилья, а также бюджету района причинен ущерб на общую сумму свыше 11,5 млн рублей», — прокомментировали в СКР по РБ.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления, изучают документацию по муниципальным контрактам, устанавливают лиц, ответственных за допущенные нарушения. Принимаются меры к скорейшему восстановлению нарушенных прав получателей жилья. Действиям продавца также будет дана правовая оценка по фактам продажи квартир, не отвечающих требованиям безопасности.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: