В Башкирии предлагают внести ограничения в сфере продажи бестабачных курительных изделий


На сайте Госсобрания Башкирии продолжается обсуждение проекта республиканского закона, устанавливающего ограничения в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака. Председатель комиссии по здравоохранению, социальной политике, вопросам семьи, детства и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Башкирии, директор детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина считает, что необходимо запретить продажу несовершеннолетним бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака.

«Конечно, один закон не избавит от массового опасного увлечения, но это серьезный шаг к началу решения проблемы. Необходимо также ограничить места курения. Жутко видеть, как вечерами собирается целый сабантуй курильщиков кальяна ниже парка «Ватан». Люди спускаются к набережной погулять с детьми, а по пути десятки молодых людей «модно» развлекаются. Кто знает, что они там курят, и что от них можно ожидать. Любое курение — это пропаганда НЕздорового образа жизни. Еще я не понимаю, почему в магазинах табачные изделия аккуратно закрыты в витринах, а спиртные напитки прямо на кассе на самых видных местах красуются, еще и скидками заманивают… Вопросов много. Потому я за ужесточение правил продажи и употребления вредных изделий, напитков.

По мнению члена Общественной палаты республики Расиха Хамитова, эффект от законного запрета бестабачных курительных смесей на территории отдельно взятого региона страны минимален.

«В кино, ТВ, Интернет-ресурсах и повседневной жизни молодежи по всему миру это пронизано насквозь. Как привлечь того или иного субъекта к ответственности на деле? Поставим надзирателя, надсмотрщика, полицейского, гоняющегося за курильщиком на автомашине или еще где? Нужно везде и всюду культивировать здоровый образ жизни, показать вред реальный от употребления табака и бестабачных изделий».

Своих коллег поддерживает и Салават Мусифуллин, считающий, что всё это маркетинговые стратегии табачных компаний. Они пытаются под яркими упаковками, манящими запахами продать продукт, несущий реальную опасность для молодого организма

«По данным ВОЗ, ежегодно более 400 тысяч человек в России умирают от последствий употребления табака. Подростки не всегда способны понять, что нагревательные системы и вейпы так же опасны, как и обычные сигареты. Информация о безопасном табаке — это миф. Принятие закона позволит оградить подростков от дурного соблазна».

Высказать свое мнение о проекте закона на сайте Госсобрания Башкирии может любой желающий.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: