В Белорецком районе Башкирии успешно завершились поиски группы туристов. Как сообщает пресс-служба Госкомитета республики по ЧС, утром 16 июня  группа туристов из пяти человек вышла из Верхнего Аршинска к горе «Большой Кумардак» Белорецкого района, предварительно зарегистрировав маршрут в Аварийно-спасательной службе Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям. Обратно туристов ожидали вечером того же дня, однако они не вернулись.

На следующий день Аварийно-спасательная служба приступила к поискам. Благодаря регистрации, группа была оперативно обнаружена примерно в 2-3 км от деревни — конечной точки маршрута. Оказалось, что участники туристического маршрута не успели вернуться в указанный срок и решили переночевать на горе.

«Этот случай ещё раз подтверждает необходимость регистрации туристами своего маршрута для обеспечения безопасности и оказания своевременной помощи во время похода», — рассказали в Госкомитет РБ по ЧС.

В ведомстве предупредили, что после возвращения группы с маршрута следует обязательно сообщить о прибытии в конечный пункт. Это нужно для того, чтобы спасатели вышли  на поиски, если туристы не вернулись в установленные сроки. Любителям активного отдыха необходимо также ознакомиться с информацией о потенциальных опасностях на маршруте, изучить информацию о метеоусловиях. Кроме того, важно соблюдать правила безопасности, проверять групповое и личное снаряжение, средства связи и сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания и медикаментов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий