В Башкирии планируют увеличить площадь лесов



В Башкортостане разрабатывается Стратегия развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Об этом на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания — Курултая РБ рассказал министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов.

Работу над документом по заказу правительства республики ведет Институт стратегических исследований РБ. По словам руководителя Минлесхоза, реализация Стратегии предполагает, например, что к 2030 году освоение расчетной лесосеки (то есть площадей, выделенных для заготовки леса) вырастет до 52% (сейчас — 32,4%), санитарно-оздоровительные мероприятия будут проводиться на 26 тыс. га (сейчас — 17 тыс. га), количество лесных пожаров должно уменьшиться, а лесистость (сегодня она составляет 39,9%) — увеличиться. Последний пункт возможен благодаря балансу между «выбытием и восстановлением лесов», который предполагается довести до 130%. Сейчас разрыв между вырубкой и лесовосстановлением составляет 98,7%.

По данным Минлесхоза республики, в 2017 году лесовосстановительные работы были проведены на площади 14,2 тыс. га (в 2016 году — 12,4 тыс. га), на площади 4,3 тыс. га лес высадили арендаторы.

«Основная проблема — не сколько в проведении лесовосстановления, сколько в дальнейшем уходе за посаженным материалом. Это проблема не только республики, а всей России, — отметил Марат Шарафутдинов. — В любом случае даже если мы не будем заниматься лесовосстановлением, лес там будет. Другой вопрос — какого породного состава. Мы хотим сегодня получить ценные, хвойные породы. Сегодня мы добились от арендаторов самого факта посадки. Следующим шагом — будем добиваться качества».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий