В Башкирии планируют перерабатывать березу для экспорта в Европу и Китай


Ассоциация лесопромышленников РБ представила проект по организации высокорентабельного производства по переработке мягколиственной древесины в Бурзянском районе Башкирии мощностью 6 тысяч кубометров в год.

Как отметил представитель ООО «Белпромресурс» Владимир Канибер на совещании в Правительстве Башкирии, суммарный объём инвестиций составляет 110 млн рублей. До 2023 года планируется создать 117 новых рабочих мест. В казну государства предприятие за несколько лет заплатит 170 млн рублей. Взамен инвесторы рассчитывают на положенные по республиканскому законодательству льготы.

«В качестве сырья будет использоваться берёза, которая сегодня менее востребована лесопереработчиками. Продукция пойдёт на экспорт в Европу и Китай. Кстати, китайские инвесторы вкладываются в проект товарным кредитом в виде перерабатывающего оборудования»,– пояснил Владимир Канибер.

Радий Хабиров поинтересовался, кто будет работать на этом предприятии.

« Здесь будут работать только местные кадры. В случае успеха мы планируем тиражировать этот опыт на другие районы республики, где произрастает берёза», – ответил Владимир Канибер.

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов предложил в будущем обратить внимание на северо-восток республики, богатый мягколиственными породами деревьев. Запасы перестойной древесины позволяют без ущерба для природных ресурсов развивать подобные производства в республике.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: