О планах Башкирской генерирующей компании вывести из эксплуатации четыре действующих в Башкирии микроГЭС было заявлено на прошедшем в Уфе XVII Российском энергетическом форуме. Речь идет о построенных в 1999-2001 годах гидроэлектростанциях на реках Авзян, Узян, Кага и Курсак установленной мощностью от 0,05 до 0,112 мегаватт. В настоящее время уже выведены из работы станции на реках Сакмара (0,3 МВт) и Таналык (0,05 МВт). После намеченного вывода из эксплуатации четырех микроГЭС в Башкирии останется лишь одна действующая малая станция – Мечетлинская МГЭС на реке Ик установленной мощностью 0,445 МВт.

Как пояснили представители БГК, вывод из эксплуатации микроГЭС связан с высокой себестоимостью производимой ими электроэнергии, которая для действующих станций в 2017 году колебалась от 2,46 до 5,86 руб. за кВт/ч при тарифе, не превышающем 2 руб. за кВт/ч. Мечетлинская МГЭС имеет лучшие экономические показатели и наибольший коэффициент использования установленной мощности на уровне 35,2%.

В то же время, выступивший с докладом на форуме заместитель генерального директора по научно-проектной деятельности «РусГидро» Кирилл Фролов заявил, что по итогам анализа данных 40 водомерных постов, Башкортостан является перспективным регионом для сооружения малых ГЭС. Валовой гидропотенциал территории региона оценивается в 2064 МВт, из которых 434 МВт приходится на малые и средние реки. Доступный гидропотенциал малых рек республики достигает 70 МВт, выявлено 29 створов, пригодных для строительства малых ГЭС различной мощности. По предварительным расчетам, установленная мощность перспективных малых ГЭС Башкирии составляет 31,7 МВт, что позволит вырабатывать 105 млн. кВт/ч электроэнергии в год.

В конце 2000-х Башкортостан называли одним из лидеров в стране по развитию сети микроГЭС — в регионе работали восемь станций. МикроГЭС «Кага», «Авзян» и «Узян» — на одноименных речках, протекающих в Белорецком районе, станции находились на балансе Ново-Стерлитамакской ТЭЦ. За работу Слакской и Давлекановской микроГЭС на реках Курсак и Дема в Альшеевском и Давлекановском районах отвечала Стерлитамакская ТЭЦ. Работоспособность Абдулкаримовской и Таналыкской микроГЭС на Сакмаре и Таналыке, что в Баймакском и Хайбуллинском районах, поддерживала Кумертауская ТЭЦ. И, наконец, в Мечетлинском районе вырабатывала электроэнергию одноименная микроГЭС на реке Большой Ик — электростанция находится в ведении Уфимской ТЭЦ-1.

О проектах создания новых малых и микроГЭС на территории республики в рамках форума не сообщалось.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий