В Башкирии переведены в электронный вид большинство первоочередных социально значимых услуг

В Башкирии переведены в электронный вид большинство первоочередных социально значимых услуг

В Башкирии продолжается активная работа по переводу массовых, социально значимых услуг в электронный вид, констатировали в Минцифры региона.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил регионам до конца 2022 года перевести в электронный формат все социально значимые услуги. Список таких услуг содержит как минимум 160 позиций.

Так, в Башкирии на портал Госуслуг переведена 41 услуга из 50 первоочередных. Речь идет об услугах по выплатам семьям с детьми, установлению статуса многодетной семьи, организации отдыха детей в каникулы, оформлению документов для строительства дома с использованием средств материнского капитала и другим. Кроме того, в перечень вошли услуги, касающиеся предпринимательской деятельности различной сферы. Также в числе уже переведенных услуг в Башкирии в электронный вид — услуги по изменению статуса помещений, земле, строительству, техническому осмотру техники.

«Спектр услуг очень широкий. Перечнем предусмотрены услуги как социального характера, так и для ведения в республике предпринимательской деятельности, — прокомментировал замминистра цифрового развития государственного управления Башкирии Динар Шарафутдинов. — Массовый перевод значимых для населения услуг на Госуслуги позволяет оформить их, не посещая ведомство или МФЦ».

Как отметил Динар Шарафутдинов, в республике налажен хороший темп для достижения показателя по переводу первоочередных услуг в электронный вид. До конца года оставшиеся девять из 50 таких услуг будут также выведены в электронный формат.

«Перевод государственных услуг в электронный формат является одним из принципов цифровизации государственного управления и входит в обязательные условия для создания цифровой экономики», — заключил он.

ИА «Башинформ»